вторник, 3 апреля 2012 г.

Тотальный диктант для россиян

21 апреля с.г. любой желающий гражданин Российской Федерации, а также окрестностей нашей страны (к примеру, новозеландский Окленд и Лондон с Парижем) могут проверить уровень своей грамотности. В этот день в 60 городах России и 10 городах зарубежья (три из них мы уже упомянули) пройдет массовая акция по проверке грамотности , которая называется «Тотальный диктант». По данным организаторов мероприятия участие в диктанте должны принять около 25.000 человек.
Эксперимент по проверке грамотности впервые был проведен в Новосибирском госуниверситете еще в 2004 г. А в прошлом, 2011-м, году «Тотальный диктант» даже был удостоен национальной премии в области общественных связей «Серебряный лучник». Авторами «пишущих текстов» разных годов становились писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко, а в нынешнем году – Захар Прилепин.

Мероприятие проходит следующим образом: накануне диктанта записывается видео, в котором автор читает текст задания, затем этот видеоролик отправляется в пункты проведения проверки, в которых данный текст будут читать филологи-профессионалы под запись для всех желающих. Однако в этом году организаторы решились на еще один эксперимент: поскольку города, принимающие участие в акции, находятся в разных часовых поясах, то текст будет разбит на три самостоятельные части. Первую часть будет писать Дальний Восток с Восточной Сибирью, а также тот самый новозеландский Окленд. Вторую часть (по времени) – Западная Сибирь и Урал. Ну, а последнюю часть – европейская часть России, включая Лондон и Париж.
http://dop-obrazovanie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий