вторник, 10 апреля 2012 г.

Библиотечная ночь России

В ночь с 20 на 21 апреля 2012 г. в России пройдет первая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ» – масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.
В не столь еще давние времена Россия считалась самой читающей страной в мире. Нынче на дворе уже другие времена и любовь наших соотечественников к книге несколько уменьшилась.
И вот, дабы восполнить пробел за дело взялись, как ни странно, интернетчики. В социальной сети Facebbok в группе любителей чтения под названием «Библионочь» еще  летом прошлого года  была придумана и в общих чертах спроектирована одноименная акция. В течение лета вокруг этой идеи сформировалось ядро активных людей и организаций – Консорциум «БИБЛИОНОЧЬ», в состав которого сегодня входят Ассоциация менеджеров культуры (АМК), Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Российская государственная детская библиотека, Государственный литературный музей, Музей-усадьба «Ясная Поляна», Политехнический музей, Фонд «Пушкинская библиотека», Центр современного искусства «ВИНЗАВОД», Творческая группа «Массолит» (Нижний Новгород), компании ABBYY, «Библио Глобус», «Фаланстер», «МУЗЕЙПРОМ». Проводить «БИБЛИОНОЧЬ» решено ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. В 2012 году эта ночь приходится на 20-21 апреля.
Во всех российских городах сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь откроют свои двери для посетителей и представят на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты. Именно последнее и является, пожалуй, единственным условием для участия в акции – проведение на своей площадке в установленное время культурной (социально-культурной, иной) программы, открытой для всех желающих ее посетить. А вот содержание, длительность и масштаб культурных программ участники определяют самостоятельно.
В рамках нынешней «БИБЛИОНОЧИ» предполагаются, кроме общего, несколько специальных тем или измерений: «Сетевое взаимодействие библиотек», «Библио-Ночь Музеев», «Детское измерение», «Большая ночь скидок», «Искусство за литературу».


Комментариев нет:

Отправить комментарий