среда, 4 апреля 2012 г.

В Москве недобор первоклашек

В Москве практически завершилась запись детей в первый класс на следующий учебный год. Всего ожидается порядка 84 тысяч первоклашек. Причем, впервые родители получили возможность записывать своих детей не обязательно по месту жительства, а в школы по собственному выбору. И оказалось, что в Москве есть 82 школы, куда придет меньше двадцати учеников – именно столько учеников надо, чтобы открыть класс. В стличном Департаменте образования будут проверять такие школы.

Впрочем, и у рейтинговых школ не меньшие проблемы – им предстоит договариваться о «слияниях и поглощениях». Вот как прокомментировала итоги этой акции вице-мэр по социальным вопросам Ольга Голодец: «Мы рады, что результат совпал с результатами составленного нами осенью учебного рейтинга. Обозначилось 85 явных лидеров, порядка 500 школ показывают устойчиво хорошие результаты. Определились и аутсайдеры, школы, которые не смогли набрать даже 20 учеников в первый класс. Таких в Москве 82. Что с ними будет? От многих школ поступают предложения объединиться с другими. Но процесс нелинейный: директор сильной школы должен осознать глубину проблемы –протестировать педагогов, понять преимущества и препятствия. Это серьезный процесс, поэтому инициативы по поводу объединения будут рассматриваться только тогда, когда директора слабой и сильной школ скажут: «Мы готовы идти вместе».
В ближайшее время в школы-аутсайдеры придут комиссии из окружного управления образования. Возможно, какие-то школы еще доберут учеников. Если нет, чиновники будут определять, какая из сильных школ возьмет шефство над слабой. По мнению Ольги Голодец, ситуация, когда родители отказываются отдавать ребенка в  «дворовую» школу, а в выбранную сильную его не берут, исключена. Около 30 школ-лидеров для того, чтобы открыть дополнительные классы, получат от города помещения.
Впрочем, даже школы-аутсайдеры могут еще пополниться первоклашками – в московские школы могут теперь записываться и дети, живущие в Подмосковье, а также те ребята, которые до осени приедут в Москву жить и получат временную или постоянную регистрацию.
http://dop-obrazovanie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий