среда, 14 августа 2013 г.

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРОВЕРКИ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОД


В Кемеровской области областной прокуратурой продолжаются проверки учреждений дополнительного образования детей.  В ряде городов области выявлены многочисленные нарушения, вплоть до того, что с детьми занимались люди, имеющие судимость по уголовным статьям.


Так, уставы и иные локальные акты не соответствовали законодательству в 27 территориях региона, четыре учреждения работали без лицензий, пять – по программам, не указанным в лицензии, и 18 школ осуществляли медицинскую деятельность без соответствующих лицензий. В Анжеро-Судженске, Березовском, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Топках, Новокузнецке и Беловском районе с родителей нелегально взималась плата. При этом в ряде территорий незаконные положения об оплате были установлены нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Кроме того, имела место коммерциализация гарантированного бесплатного дополнительного образования детей под видом благотворительной деятельности: родителей обязывали вносить ежемесячные взносы в установленном размере, при этом в договоре закреплялось право учреждения повышать размер взносов.
Прокурорами территорий выявлены случаи допуска к трудовой деятельности лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, а в Кемерове и Топках детям преподавали учителя, не имеющие соответствующего образовательного ценза. Руководителями школ не были созданы безопасные условия труда и образовательного процесса, нарушено противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
В ряде городов в спортивные, спортивно-технические объединения детей принимали без справки о состоянии здоровья ребенка. Нарушались требования закона о прохождении педагогическими работниками обязательных медицинских осмотров.
В общем и целом, прокурорами вынесено 128 представлений об устранении нарушений закона, 108 протестов на незаконные правовые акты, возбудили 133 дела об административных правонарушениях, направили в суд 188 исковых заявлений.
http://dop-obrazovanie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий