среда, 14 августа 2013 г.

ПЕДАГОГАМ ПРЕДЛОЖЕНО ПОДОЖДАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ ДО 2018 ГОДА


23 июля 2013 г. на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Липецкого горсовета рассмотрели обращение коллектива Детской школы искусств №6, кстати, лучшей в городе, попросивших повысить им должностные оклады.



В обращении, в частности, говорится: «Средняя зарплата учителя в общеобразовательных школах составляет 17 000 рублей. Чтобы получить такую зарплату, выпускник консерватории или института искусств должен проводить 19 уроков в день, имея один выходной, или 17 уроков в день без выходных. И это при том, что квалификационные требования к преподавателям музыкальных школ и школ искусств формально те же, что и к учителям общеобразовательных школ, а фактически более высокие. Уважаемые депутаты! Убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о повышении должностного оклада преподавателей школ искусств».Если говорить открытым текстом, то должностной оклад молодого педагога, имеющего высшее образование, — 3 699 рублей. А, для сравнения, в соседнем Воронеже молодой специалист, преподающий в учреждениях дополнительного образования, получает 6 615 рублей. А если молодой специалист работает на полторы-две ставки, то есть 4-5 полных рабочих дней в неделю, то зарабатывает 7200 рублей.
Кстати, шестая школа искусств — одна из немногих в Липецке, где есть внебюджетный фонд (здесь наряду с 530 детьми, обучающимися за счет городского бюджета, учатся 330 «внебюджетников», тех, родители которых самостоятельно платят за их обучение). Из него директор школы Людмила Немец доплачивает педагогам, приобретает музыкальные инструменты, ремонтирует здание школы и классы.
Поднятый коллективом МОУ ДОД «Детская школа искусств №6» вопрос рассмотрели члены постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Липецкого горсовета. Они же зачитали подготовленный главой Липецка Михаилом Гулевским ответ на запрос депутата Андрея Трофименкова. Из него следовало, что молодые специалисты, работающие в музыкальных школах и школах искусств, живут не так уж и плохо. Так, им в соответствии с постановлением главы Липецка выплачивается единовременное подъемное пособие в размере 10 000 рублей, а потом в течение трех лет — по 20 000 рублей ежегодно. Итого в первые три года молодой специалист дополнительно получает 70 000 рублей. Сумма, на первый взгляд, солидная. А на второй — так и не очень: в перерасчете на ежемесячный заработок доплата мэра в 1944 рубля кажется уже подачкой с барского плеча. Тем более, что себе самому глава Липецка на этот год увеличил денежное содержание сразу на 524 000 рублей. Так, Михаил Гулевский в 2013 году получит 2,4 млн рублей зарплаты. Что равно общему заработку 460 преподавателей музыкальных школ.
Впрочем, глава Липецка не отказывает в благодеянии преподавателям музыки и танцев, обещая к 2018 году довести их среднюю заработную плату до среднего заработка в общеобразовательных школах. А к концу 2013 года, согласно обещанию мэра депутатам, средняя зарплата педагогов сферы культуры вырастет за счет стимулирующих выплат и премий до 12 000 рублей.
http://dop-obrazovanie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий