пятница, 5 июля 2013 г.

СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


26 июня 2013 г. в г. Москве во ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (ФИРО) состоялся семинар-совещание «Апробация финансовых и организационных механизмов развития дополнительного образования детей», где обсуждались следующие вопросы: проект межведомственной программы развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 г., организационные и финансовые механизмы развития дополнительного образования детей, расчет нормативов для оплаты труда педагогов.



Проект межведомственной программы был разработан ФИРО по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации. Но так остался не понятным механизм реализации программы, несмотря на понимание сложившихся проблем в системе, правильному формулированию целей и задач по восстановлению дополнительного образования.
Относительно перехода учреждений ДОД в субъект РФ положительно высказались большинство субъектов РФ. Более того, часть территорий (например, Самара, Москва, С-Петербург, Ненецкий АО, Чукотка), не дожидаясь решения Правительства РФ, уже экспериментируют в этом направлении.
Согласно программе, перевод учреждений ДОД в ведение субъектов РФ будет проводиться поэтапно. Сначала предполагалось перевести многопрофильные центры, в которых развивается техническое, научно-техническое направления, есть лаборатории и оборудование для инновационной деятельности, сделав эти учреждения региональными базовыми площадками. Затем, после изучения ошибок – все остальные учреждения. Но при этом так и не пришли к общему мнению, каким образом будет осуществлен этот переход: то ли эти учреждения передать на полное финансовое обеспечение региона,  то ли частично (здание и обслуживание помещений закрепляется за муниципалитетами, а деятельность финансируется из областного бюджета). Под вопросом и схема софинансирования общеобразовательных учреждений для организации программ по дополнительному образованию. Вариаций выделения субсидий из федерального бюджета в регионы и дальше до учреждений ДОД и школ множество, но выделяться они будут не раньше 2016 г. Также были предложены схемы расчета для заработной платы педагогов ДОД, но в условиях работы с группой детей (12-15 человек). При этом расчете педагог на 0,8 ставки должен получать около 15 тысяч рублей. Нет расчета для оплаты труда при индивидуальных занятиях (например, музыкальные уроки, работа с одаренными детьми).
Кроме этого, предполагается ввести в систему ДОД именные сертификаты: каждому ребенку – один сертификат на одну образовательную программу. Естественно, что среди всех представителей учреждений ДОД это вызвало резко отрицательную реакцию, ибо это противоречит основным принципам дополнительного образования – свободе выбора ребенка и поиска себя в различных направлениях. Плюс, всеобщая путаница с деньгами, «прикрепленными» к сертификату, отток детей из домов и центров детского творчества из-за невозможности бесплатно получать образовательные услуги.
http://dop-obrazovanie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий