четверг, 11 апреля 2013 г.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ФИЛИМОНОВСКОЕ ЧУДО»


В феврале-апреле 2013 года в Тульской области проходил Третий межрегиональный конкурс среди учащихся общеобразовательных, дошкольных образовательных учреждений, детских домов, школ-интернатов, школ искусств, учреждений дополнительного образования детей, их наставников и родителей  - «Филимоновское чудо», организованный Музеем «Филимоновская игрушка»  при поддержке Правительства Тульской  области и ряда предприятий города Тулы.


В предыдущем конкурсе приняло участие более 1500 детей из 40 регионов России, что говорит о большом интересе к филимоновскому промыслу за пределами Тульского края. А по окончании конкурса в новом здании Тульского государственного музея оружия состоялась великолепная выставка конкурсных работ!
С целью привлечения внимания детей и их родителей к истории и традиционной российской народной культуре, создания условий, способствующих развитию детского творчества коллектив Музея «Филимоновская игрушка» принял решение сделать «Филимоновское чудо»  ежегодным детским творческим конкурсом.

Основными задачами Конкурса являются: повышение у детей интереса к Филимоновскому промыслу; приобщение  к традиционной народной культуре и искусству; развитие у подрастающего поколения чувства гордости за свой край; воспитание гражданственности и патриотизма.
Конкурс проводится в один тур по шести номинациям: филимоновская игрушка (филимоновская игрушка в традиционном исполнении (глина); изделие на тему филимоновского промысла (поделка или оригинальная композиция, включающая в себя мотивы или отражающая тему филимоновского промысла, выполненная в любой технике из любого материала); дизайн одежды в стиле «филимоновская игрушка» (модели одежды и аксессуары, выполненные из любого материала в любом масштабе по мотивам или отражающие тему филимоновского промысла); дизайн полиграфической продукции (плакат, открытка, афиша, буклет и т.д на тему и по мотивам филимоновского промысла; (работы, не несущие информационно-смысловой нагрузки, в данной возрастной категории не рассматриваются); литературное творчество на тему Филимоновского промысла (в данной номинации рассматриваются стихи, рассказы, сказки, припевки т.п., не принимавшие участия в предыдущих конкурсах и представленные на бумажном носителе); музыкально-театральное творчество (песни, частушки, припевки, театрализованные постановки, представленные в интерактивном исполнении на аудио и видео носителях с обязательным приложением текста на бумажном носителе).
В этом году дополнительные номинации учредили Тульское отделение №8604 Среднерусского банка Сбербанка России и Торговый дом «Шар-папье».
Подведение итогов конкурса состоится 17 мая 2013 года в здании Тульской областной филармонии.

Руководитель проекта «Филимоновская игрушка», член правления ТТПП, член ТРО ООО  «ОПОРА РОССИИ»                          С.В. Кузнецов
http://dop-obrazovanie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий