понедельник, 29 апреля 2013 г.

ПРОКУРОРСКИЕ ПРОВЕРКИ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


Видимо, Прокуратура Ленинградской области всерьез взялась за систему дополнительного образования области. Мы уже несколько раз обращались к этой теме, но прокурорские проверки выявляют все новые недостатки в учреждениях дополнительного образования Ленинградской области. Настал черед гатчины и Гатчинского района.



В ходе проверки сотрудниками Гатчинской городской  прокуратуры учреждений дополнительного образования установлено, что муниципальные бюджетные образовательные учреждения дополнительного образования, относящиеся к учреждениям культуры, взимают фиксированные платежи с родителей через заключение договора пожертвования (1500-2000 рублей в полугодие). В связи с этим Гатчинский городской прокурор внес представление об устранении нарушений действующего законодательства в адрес главы администрации муниципального района. Требование: привлечь директоров МБОУ ДОД к дисциплинарной ответственности. Также прокуратурой установлено, что образовательные услуги оказываются в учреждениях на платной основе, в то время как они финансируются за счет средств бюджета. По этим фактам возбуждены административные производства, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.
В трех муниципальных учреждениях и трех частных организациях Гатчины и Гатчинского района образовательная деятельность осуществлялась без лицензии, три частные организации осуществляли свою деятельность без специального разрешения. А в некоторых образовательных учреждениях преподаватели даже не имели педагогического образования. Например, в Гатчинской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова преподаватель хора и сольфеджио был без специального образования. Прокурором внесены представления об устранении нарушений.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что некоторые учреждения дополнительного образования детей находятся в ненадлежащем санитарно-техническом состоянии. Проще говоря, помещения требуют ремонта. Например, помещение Коммунаровской ДЮСШ находится в аварийном состоянии – это деревянное здание, которое давно требует капитального ремонта. Фундамент здания провалился, на потолке есть следы крушения, множественные трещины на потолке и стенах, штукатурка осыпается большими кусками. Гатчинский городской прокурор встал на защиту интересов детей и  предъявил судебный иск к администрации Гатчинского муниципального района. Коммунаровской ДЮСШ необходимо предоставить новое помещение для ведения дополнительной образовательной деятельности.
Есть нарушения и в других учреждениях. В Гатчинской ДЮСШ № 1 постоянно протекает кровля. Прокуратурой готовится иск в суд об обязании администрации Гатчинского муниципального района выделить денежные средства на ее ремонт кровли. В музыкальных школах и школах искусств Гатчина и района не хватает музыкальных инструментов, есть инструменты с нулевой остаточной балансовой стоимостью... Городским прокурором предъявлены в суды иски к ряду школ о приобретении музыкальных инструментов, а также иск к администрации Гатчинского района об обязании выделить бюджетные средства на их приобретение.

 По материалам Прокуратуры Ленинградской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий