вторник, 19 марта 2013 г.

ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ №1 2013 Г



Алексей Рыжиков 
«Наш снежный человек XIX–XXI вв.»

Мода не снежного человека в последнее время стала стихать, но история его поисков открывает и новые страницы истории России. Автор рассказывает о поисках «снежного человека» еще в XIX в. и заканчивает последними сведениями о поисках йети в наше время.

Занимательная топономика

Юрий Супруненко 
«От Щаповово до Щучьей»

В традиционной рубрике автор предлагает научные и народные версии происхождения названий таких географических объектов, как пос. Щапово, г. Щербинка, г. Щелково, г. Щигры и река Щучья.


Жемчужины России

Валерия Назарова 
«Невьянск – чем мы хуже Пизы?»

Главная достопримечательность  Невьянска – знаменитая падающая башня, окруженная множеством легенд и тайн, многие из которых хранит до сих пор. Башня – символ своеобразной столицы-вотчины богатейших заводчиков России и Урала – Демидовых.

Заповедный край

Алексей Молчанов
«Путешествие в долину Серги»

Природный парк «Оленьи ручьи» имеет статус особо охраняемой природной территории России. Он расположен в нижнем течении реки Серга, считающейся наиболее чистой рекой региона. Вместе с автором читатель может совершить увлекательное путешествие в этот уникальный природный парк.

Землепроходцы

Владимир Богуславец
«Покоритель «немирных землиц»

Имя замечательного поэта Александра Блока известно всем. Однако же мало кто знает,  что среди его предков были тоже знаменитости. В этой статье автор расскажет об одном из них – Петре Ивановиче Бекетове, стрелецком сотнике, замлепроходце, отце-основателе целого ряда городов Сибири – Якутска, Братска, Нерчинска. 

Экотуризм

Кедровая чудо-бочка

Современный человек активно пользуется  благами цивилизации, и расплачивается за это своим здоровьем. Загрязнение окружающей среды и нарушение экологического равновесия   разрушают его здоровье.  Уникальный метод восстановления здоровья  разработала целительница из Хакасии Прасковья Яковлевна Лосевская. Хорошо зная лечебные свойства алтайских трав и сибирского кедра, отдавая должное целебной силе банного пара, она соединила все эти оздоравливающие факторы в одном способе лечения – кедровой фитобочке. 

Народные промыслы

Узорное вязание как народная традиция

Вязаный орнамент коми – явление сложное. Он формировался в процессе постепенного усвоения и обработки отдельными группами населения тех или иных узоров. В результате всего этого в каждом районе выработалась своя художественная разновидность, которая создает неповторимый облик вязания народа коми.

Вкладка посвящена республике Хакасии

Здесь вы найдете статьи о древней Джунгарии и современной Хакасии, ее достопримечательностях, национальных праздниках, народных промыслах, которыми так богата республика, и туристических маршрутах и заповедниках. Вы побываете в самых уникальных местах Хакасии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий