среда, 13 февраля 2013 г.

XX ДЕТСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК ПЕРЕХОДИТ НА НОВЫЙ ФОРМАТ


В музее-заповеднике «Кижи» прошло заседание оргкомитета юбилейного, XX Детского музейного праздника «Кижи – мастерская детства», давно и прочно завоевавшего любовь и популярность детей и взрослых не только в Республике Карелия, но и во многих регионах России. Учредителем праздника изначально был музей-заповедник «Кижи». Автор проекта заслуженный работник культуры РФ Людмила Шилова.


За двадцать лет Детским музейным центром музея «Кижи» было проведено 199 конкурсов, в которых приняли участие 15 тысяч человек. 5 тысяч детей-победителей побывали непосредственно на острове Кижи в качестве участников праздника, который ежегодно имел свое название и был приурочен к определенной дате или событию в истории республики и страны. В результате творческих конкурсов в фонд Детского музейного центра поступило почти 1800 лучших детских работ: рисунков, поделок, исследовательских  и литературных работ, которые становились экспонатами многих детских интерактивных и передвижных выставок. За два десятка лет проект из праздника, который организовывал Детский музейный центр, мероприятие превратилось в серьезный общемузейный проект, в котором уже 10 лет задействованы многие службы и отделы музея: отдел истории и этнографии, Фольклорно-этнографический театр, Плотницкий центр, сектор организации массовых мероприятий и праздников, отдел мониторинга и сохранения природного наследия, АХЧ, транспортный отдел, отдел маркетинга и туризма и др. Все годы праздник проводился при поддержке его соучредителей -  министерств образования и культуры РК, управлений образования и культуры Администрации г. Петрозаводска. Сейчас к числу учредителей праздника подключился Миннац РК. Подводя итоги партнерского взаимодействия, было отмечено, что все годы 40% финансовых расходов брали на себя соучредители. Остальная доля расходов лежит на музее-заповеднике «Кижи». И самая серьезная доля расходов – это транспорт для доставки детей на остров Кижи.

На заседании оргкомитета также обсудили некоторые новые элементы будущего праздника и его организации. Впервые музей предложил своим партнерам квоту для детей и руководителей, которые будут представлять победителей конкурсов, проводимых  республиканскими министерствами и городской администрацией.

На юбилейный праздник решено пригласить победителей праздников прошлых лет, которые уже став взрослыми людьми, сохраняют в памяти свою детскую радость от свидания с островом Кижи. Сам праздник тоже пройдет по новой схеме, что поможет большему числу детей непосредственно принять участие в действе на острове и соприкоснуться с наследием предков. 

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»


Комментариев нет:

Отправить комментарий