понедельник, 18 февраля 2013 г.

В БЕЛОРУССИИ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ КРУЖКИ И СЕКЦИИ ПЛАТНЫМИ


Министерство образования Белоруссии планирует сделать платными занятия детей в кружках и секциях в учреждениях дополнительного образования. Меж тем еще накануне нового учебного года в ведомстве заявляли, что система внешкольного образования будет только развиваться.



По этому поводу в Министерстве образования сообщили, что, если в настоящее время дети могут посещать любые кружки и секции бесплатно, то с начала следующего учебного года родителям придется платить. Решение перевести внешкольные занятия на платную основу связано с необходимостью экономии бюджетных средств.
Минобразования приступило к формированию перечня социально-значимых объединений по интересам для учреждений дополнительного образования. Предполагается, что участие в некоторых из них будет бесплатным. Однако какие именно кружки и секции получат бюджетное финансирование, пока не определено.
По данным Минобразования, в Беларуси 354 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, где в 31,7 тыс. объединений по интересам (кружков, секций, студий и т.д.) занимается более 404 тыс. детей. В частности, действует 36 многопрофильных учреждений дополнительного образования; 59 центров (дворцов) художественного профиля; 69 центров туристско-краеведческой работы; 29 центров физкультурно-спортивного профиля; 27 центров технического профиля; 25 центров экологического профиля; 8 других учреждений, таких как Оршанский авиатехнический центр, Гомельский центр моряков и другие. Как коммерциализация услуг малых и больших домов творчества детей отразится на деятельности коллективов художественной самодеятельности и кружках, предсказать сегодня сложно. Однако очевидно, что с введением платы за дополнительные занятия времена, когда записаться в кружок и найти занятие по душе мог каждый ребенок, канут в Лету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий