среда, 5 сентября 2012 г.

Сделаем 2013 год годом дополнительного образования детей!


С интересной инициативой выступил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев. На ежегодном совещании работников системы образования области он предложил взять курс на развитие системы дополнительного образования и объявить предстоящий 2013 год в стране и в области - годом дополнительного образования детей.


Как известно, в 2013 году системе дополнительного образования детей в России исполняется 95 лет, поэтому и инициатива министра выглядит отнюдь не случайной. Что касается конкретно Калужской области, то, по словам А. Аникеева, охват детей дополнительным образованием по области составляет 73%, а в ряде районов даже существенно превышает эту цифру. Калужский министр образования предложил педагогическому сообществу ежегодно проводить в образовательных учреждениях области в начале сентября Декады дополнительного образования с целью популяризации передовых форм организации детского, подросткового и молодежного досуга и творчества.
В рамках Декады образования Калужской области, проходящей под общей темой «Модернизация региональной системы образования средство достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы "Наша новая школа"», была проведена дискуссионная площадка для специалистов системы дополнительного образования детей. Работа дискуссионной площадки сопровождалась представлением лучшего опыта работы учреждений и достижений региональной системы дополнительного образования.
По мнению министерства, деятельность учреждений дополнительного образования детей должна быть практико-ориентированной, направленной на уход от устаревших «кружковых» форм, на развитие клубного и студийного движения. В этой связи предполагается развивать и расширять сферу дополнительного образования детей, особенно на базе общеобразовательных школ, следуя принципу оптимального использования ресурсного потенциала в интересах развития личности ребенка. В сентябре на коллегии министерства образования и науки Калужской области будет предложена новая модель дополнительного образования детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий