понедельник, 13 августа 2012 г.

УТВЕРЖДЕНО НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


2 августа 2012 г. Минюст России зарегистрировал Приказ Минобрнауки № 504 от 26 июня 2012 г., которым  утверждено типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (до 18 лет).

Документ определяет виды таких образовательных учреждений. В частности, это  центры дополнительного образования детей, дворцы детского (юношеского) творчества, дома детского творчества, станции юных натуралистов, детские школы искусств, детско-юношеские спортивные школы и ряд других учреждений. При этом закрепляется, что государственное и муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей может быть автономным, бюджетным или казенным. Для негосударственных  учреждений рассматриваемое Типовое положение выполняет функцию примерного.

К основным задачам таких учреждений отнесены, например, обеспечение духовно-нравственного воспитания детей, выявление и развитие творческого потенциала, профессиональная ориентация, адаптация к жизни в обществе, формирование общей культуры, удовлетворение потребности в художественно-эстетическом и интеллектуальном развитии, а также в занятиях спортом и др.
При этом по инициативе детей в учреждении могут создаваться детские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями. Администрация  учреждения должна оказывать содействие в работе таким объединениям и организациям.
С другой стороны, в учреждениях не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений). Также подчеркивается, что в государственном и муниципальном учреждении образование носит светский характер.
Помимо этого установлена, обязанность учреждений ознакомить детей и (или) их родителей (законных представителей) с уставом учреждения, лицензией на осуществление образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
Также в приказе подробно описана организация деятельности учреждений и образовательного процесса.
Документ вступит в силу с даты признания утратившим силу постановления правительства РФ от 7 марта 1995 г. №233 (на данный момент пока еще действующее).

Комментариев нет:

Отправить комментарий