понедельник, 9 декабря 2013 г.

В Липецкой области создается этнографический детский центр

  6 декабря 2013 г. в Липецком муниципальном районе Липецкой области был завершен проект «Создание этнографического детского центра с реконструкцией семейных праздников и обрядов «Романовские узоры», организатором которого выступил ОБУК «Областной Центр романовской игрушки».

Одной из основных  целей проекта было создание методической базы для организации работы детского этнографического центра. Для реализации этого ведущие мастера и педагоги представили 4 авторские программы по различным направлениям: «Романовский художественный текстиль» (Тюмина Л.Ю.), «Изучение романовской игрушки» (Волокитина О.Л.), «Романовское гончарное искусство» (Ильина С. В.), «Введение в традиционную народную культуру» (Чеснокова Н. В.). Программы рассчитаны на 3-х летнее обучение. Дети, которые придут заниматься в этнографический  центр,  будут глубоко изучать традиционную культуру, народный календарь, художественные промыслы. Начиная с «подмастерья» вырастут до «мастеров».
Основной аудиторией «Областного Центра романовской игрушки»  является подрастающее поколение. Дети, подростки и молодежь приобщаются к отечественным культурным ценностям на примере бережного отношения  к нашей истории, текстильным объектам в частном.  С этой целью разработаны две интерактивные программы «Свадьба по-романовски» с фрагментами реконструкции свадебных обрядов, по материалам фольклорно-этнографических экспедиций и «Романовские узоры с мастер-классами по вышивке и лоскутному шитью. Эти программы выполняют просветительскую, воспитательную и обучающую функции.
Руководитель проекта – заместитель директора ОБУК «Областной Центр романовской игрушки» - Тюмина Людмила Юрьевна

http://dop-obrazovanie.com/novosti-oglavlenie/1033-v-lipetskoj-oblasti-sozdaetsya-etnograficheskij-detskij-tsentr

Комментариев нет:

Отправить комментарий