вторник, 11 декабря 2012 г.

ОСОБЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ В МУЗЕЕ «КИЖИ»


С 3 по 7 декабря 2012 года в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (Республика Карелия), где работает  детская интерактивная выставка «Чудо-Дерево», сектор организации праздников и массовых мероприятий отдела презентационно-выставочной  деятельности проводил специальную программу «Особый посетитель в музее».


Программа  была рассчитана для детских групп и детей с ограниченными возможностями. Организаторы мероприятия учитывали, что в музей придут дети с различными проблемами здоровья и сделали все, чтобы все они чувствовали себя  в музее комфортно. Программа включала в себя несколько разнообразных частей. Экскурсию со сказочными персонажами по выставке «Чудо-дерево» проводили «дама» из стихотворения С.Я. Маршака «Багаж», которая вместе с детьми  «сдавала багаж» и «английская леди», представляющая детям английскую поэзию. На выставке дети могли залезть в пасть крокодила и спасти солнышко, заглянуть в квартиру, где жили 44 чижа, вместе с Джеком достроить дом, встретиться с Робином Бобином и Шалтаем-Болтаем. Для  этих маленьких гостей было важно, что на выставке можно было не только смотреть, но и потрогать все своими руками, покрутить, открывать-закрывать, поиграть, нарисовать веселого чижа. Дети могли стать участниками игры «Угадай, что это», когда по запаху и на ощупь можно было определить растения, которые встречаются на острове Кижи, и по спилам определить дерево.
Малышам предлагалось вместе с исполнителями авторской песни из Центра авторской песни г. Петрозаводска попеть детские песенки. Очень познавательным для детей было посещение сектора «Ожившая экспозиция», где они знакомились с традиционными ремеслами Русского Севера.
Всего за эти дни программу музея посетили 10 групп детей с ограниченными возможностями, всего 82 ребенка, в основном, это дети младшего школьного и старшего дошкольного возраста из реабилитационного центра «Родник», школ-интернатов №№ 21,22,23 г. Петрозаводска. Это ребята с проблемами зрения, речи, опорно-двигательного аппарата. Всем очень понравилась выставка, возможность стать соучастником веселого действа. Программа учитывала особенности каждой группы. Дети с проблемами зрения могли все потрогать своими руками, покрутить, повертеть, с удовольствием по запаху определяли названия кижских трав и деревьев. Дети с проблемами речи радовались возможности погудеть, как паровоз, полаять, как «маленькая собачонка» и порычать, как «огромный взъерошенный пес». Ребята на колясках руками помогали Джеку строить дом, рисовали чижей, принимали у «дамы» «багаж». Все дружно подпевали исполнителям детских песен.
А в качестве маленького подарка каждый получил пригоршню кижской ржи, и конечно, все ребята правильно говорили, что из этих зерен пекут черный ржаной хлеб.  Для сотрудников музея «Кижи» очень важно проведение подобных акций, где каждый ребенок может забыть о своих проблемах, поучаствовать наравне со всеми в увлекательной игре.

   Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Комментариев нет:

Отправить комментарий