четверг, 22 ноября 2012 г.

ВЕЧЕР-ВСТРЕЧА «ОТ ПОКОЛЕНИЯ – ПОКОЛЕНИЮ» В «СЕВАСТОПОЛЬЦЕ»


Ставший уже традиционным  в Доме пионеров и школьников «Севастополец» (г. Москва) праздник  «От поколения – поколению»  в этот раз был посвящен  юбилею победы России  в Отечественной войне 1812 года.
Подготовка к празднованию  началась с открытия выставки  «Герои Отечественной войны 1812 года», приуроченной к 200-летию Бородинского сражения. Искусно оформленная освещенная витрина с коллекцией оловянных миниатюр  в форме различных чинов русской и французской армий того времени буквально поразила учащихся. Не меньший интерес вызвали у ребят портреты  героев Отечественной войны 1812 года с описанием их подвигов. Это  сподвижники М.И.Кутузова,  вместе со всем русским народом отстоявшие честь и независимость Отечества. Гордые, одухотворенные лица военных, очень много молодых. Среди портретов - герои из народа, чьи имена в те грозные военные годы вся Россия: организаторы и руководители партизанских соединений  Василиса Кожина и Герасим Курин, первая в России женщина-офицер, участница сражений под Смоленском и Бородином Надежда Дурова,  солдат-драгун  Ермолай Четвертаков.

На 7 ноября был назначен праздник, посвященный  этой  же юбилейной теме. Как всегда в этот день  за празднично накрытыми столами  Дома пионеров собрались  его воспитанники, их родители  и  постоянные гости  этого дома  – ветераны Краснознаменного Черноморского флота. Хотелось  воссоздать  дух того далекого времени: и балы с вальсами и мазурками и поле брани, особенно Бородинское сражение.  Специально к празднику подготовили концертные номера талантливые дети и педагоги «Севастопольца». Попурри  из старинных русских романсов в исполнении гитаристов,  вальс и полонез  учащихся студии бальных танцев,  вокальные номера студии «Бельканто» из кинофильмов Эльдара Рязанова и романс в исполнении педагога органично вписались в программу вечера. И, конечно, украсили его, вызвав восторг всех без исключения зрителей.
Праздник начался вальсом  в исполнении воспитанников  студии бального танца «Тет-а-тет».  Канделябры  на рояле, девочки в бальных платьях и  мальчики  в строгих костюмах  сразу окунули   зал  в атмосферу тех далеких лет. Ведущие (две девочки в белых платьях и мальчик-гусар) перелистывая старинный альбом, сопровождают  рассказом представленные на экране  портреты  героев Отечественной войны 1812 года и кадры из кинофильма С. Бондарчука «Война и мир», рассказывают о небывалом всеобщем патриотизме русского народа в годину испытания.
Внезапное вторжение Наполеона в нашу страну  вызвало небывалый всплеск  всеобщего патриотизма и единения всех  сословий. Свой вклад в победу над французами внесли все слои русского общества: российская элита, включая императора Александра I,  русское дворянство, крестьяне, мастеровые и рабочие военных заводов.  Многие из них  сражались в рядах армии, ополчения, партизанских отрядах. Эта война  с первых же дней стала Отечественной, и героем ее был весь русский народ.
Говорили о  моряках (Гвардейский флотский экипаж), которые храбро сражались на Бородинском поле, а потом с боями дошли до Парижа. В одном из сражений русские моряки особенно отличились, за что  император Александр I пожаловал  Гвардейскому экипажу почетное Георгиевское знамя с надписью «За оказанные подвиги в сражении 1813 года при Кульме». В зале было много военных  моряков, из них несколько  человек  участников ВОВ.  Как тут было не вспомнить,  что  в октябре 1941 года на  Бородинском поле,  где  опять решалась судьба Москвы и  всей России,  соединения Красной Армии  не             посрамили  своих  доблестных предков.  Бородинское поле – это символ  немеркнущей  славы России,  где насмерть стояли солдаты двух  Отечественных войн – 1812 года и  1941-1945 годов. Об этом рассказывают и памятники на Бородинском поле.  
В течение учебного года много праздничных мероприятий проводится в актовом зале  «Севастопольца», но  праздник  7 ноября  всегда  получается особенный: в зале царит атмосфера  удивительной  теплоты, раскованности  и чувства  единения  детей  и педагогов  всех творческих коллективов с      ветеранами ВОВ и флота. Стихийно, вне всяких протоколов и регламентов ветераны от души желали детям не знать горестей войны, крепить авторитет России, жить в мире и любви, а те, в свою очередь, отвечали им  так  тепло,  искренне и   непосредственно, как это умеют делать только дети.
И в завершение вечера еще один неожиданный экспромт-выступление директора Дома пионеров Кириченко Ю.Б., которая  «в качестве подарка» присутствующим прекрасно исполнила  романс  «Кавалергарда век недолог»  из популярного  кинофильма «Звезда пленительного счастья».

Русакова О.А., методист
Гончарова Ю.Н., методист
Солдатова Е.В., руководитель
досугово-познавательного отдела

Комментариев нет:

Отправить комментарий